Darmstädter Wochenmarkt
Markttage:
Mittwoch von 8 Uhr bis 14 Uhr
Freitag von 8 Uhr bis 14 Uhr
Samstag von 8 Uhr bis 14 Uhr
Donnerstags befinden sich vereinzelte Marktstände vor Ort.
Fällt ein Markttag auf einen Feiertag, findet der Markt ersatzweise am Werktag davor statt.
Produkte aus der Region
Um die Suche nach regionalen Produkten auf dem Wochenmarkt zu erleichtern, wurde das Label »Hier gewachse'« entwickelt.
Anreise
Wir empfehlen eine Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zum Luisenplatz oder Marktplatz, alternativ gibt es auch eine flexible Anreise mit dem HeinerLiner, dem On-Demand-Shuttle der HEAG mobilo.
Fahrräder
Fahrradabstellanlagen befinden sich an der Nord-West-Ecke (Henschel, Berserker) sowie an der Westseite auf Höhe Schuhgeschäft Brackelsberg.
Anreise mit dem Auto
Die nächstgelegenen Parkmöglichkeiten sind:
- Justus-Liebig-Garage, Holzstraße 6. Ca. 250 m bis zum Marktplatz.
- Parkhaus darmstadtium, Alexanderstraße (gegenüber Hausnr. 2). Ca. 350 m bis zum Marktplatz.
- Parkhaus Schlossgarage/Karolinenplatz, Online-Reservierung möglich, Friedensplatz 4. Ca. 150 m bis zum Marktplatz.
Mehr Nachhaltigkeit: Darmstädter Wochenmarkt geht den Mehrweg
Auf dem Darmstädter Wochenmarkt können Kundinnen und Kunden ihre Einkäufe ab sofort in Mehrwegverpackungen von FairCup füllen lassen. In einem dreimonatigen Testlauf soll die Resonanz auf das Angebot erprobt werden. Die Initiative von Darmstadt Marketing und HEAG FairCup wird von Andipasti (Oliven- und Feinkoststand) und der mobilen Kaffeebar von Zwei Heiner unterstützt. Beide Partner leisten damit einen wertvollen Beitrag zur Reduktion von Einwegverpackungen in Darmstadt.
Die vollständige Pressemeldung finden Sie hier.
Bewerbung für den Wochenmarkt
Ansprechpartner für die Standvergabe:
Messen und Märkte
Elisabethenstraße 20-22
64283 Darmstadt
Benjamin Janzen
Tel. 06151-133163
Jasmin Swierczynska
Tel. 06151-134518
E-Mail: messen-maerkte@darmstadt.de
Marktbeschicker des Darmstädter Wochenmarktes
Ihr Eintrag ins Digitale Schaufenster: Onlineformular
BG Höhl
Wir sind ein Familienbetrieb und eine Betriebsgemeinschaft mit unserem Sohn Martin. Saisonbedingt finden die Kunden an dem Stand alle Arten frischer Salate, Kräuter, Wurzelgemüse, Tomaten, Gurken, alle Kohlarten, Radieschen und noch viel mehr. Alles aus eigenem Anbau.
Kartoffeln und Zwiebeln gibt es ganzjährig aus eigenem Anbau.
Name: Höhl
Produkte: Salat, Gemüse, Kräuter, Tomaten, Karotten, etc.
Herkunft: Regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: diverse Gemüsesorten
Hier seit: 2014
Markttage: samstags
Stefan`s Käsekuchen
Gregor Wratschko verkauft auf dem Darmstädter Wochenmarkt seit Anfang 2021, den mittlerweile legendären Käsekuchen. Seit 1995 wird dieser von Stefan und seinem kleinen Team in Ebringen von Hand gebacken.
Der Käsekuchen wird ausschließlich mit frischen Zutaten und ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Name: Gregor Wratschko
Produkte: Stefan´s Käsekuchen
Herkunft: Ebringen
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Hier seit: 2021
Markttage: samstags
Tipp: Es lohnt sich auch den leckeren Käsekuchen mit Mohn zu probieren ...
Volker Könemann
Von Mai bis Oktober frische Freilandrosen aus dem Rosendorf Steinfurth.
In der Weihnachtszeit Adventskränze sowie Gestecke aus eigener Produktion und Amaryllis aus der Region.
Name: Volker Könemann
Produkte: Freilandrosen und andere Schnittblumen
Herkunft: regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: nein
Hier seit: 1955
Markttage: freitags von April bis Oktober, samstags das ganze Jahr über
Brunn
Das Vater- und Tochtergespann Jürgen und Bianca Brunn, wohnhaft in Mannheim, sind seit 1994 erst unter dem Namen Friedem. Und seit 2014 unter dem Namen Brunn Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Jürgen Brunn ist ein Berufsmarkthändler und somit steht für ihn die Leidenschaft für den Markt und die Liebe zu seinem Sortiment an erster Stelle. So nimmt er pro Woche bei mindestens 20 Ständen teil und bietet immer aktuell das, was sich nur ein Käseliebhaberherz wünschen könnte.
Produkte: Käse
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Hier seit: 1994
Rosine Monkam Tchouamo
Der Weiße Penja-Pfeffer von Rosine Monkam Tchouamo ist ein ganz besonderer Pfeffer in einer Spitzenqualität. 2014 bekommt er sein Label als "bester Pfeffer".
Weißer Penja-Pfeffer ist sehr aromatisch, mineralisch und kraftvoll im Geschmack.
Angebaut wird der Pfeffer auf der eigenen Plantage in Penja, Kamerun.
Name: Rosine Monkam Tchouamo
Produkte: Weißer Pfeffer
Herkunft: Penja, Kamerun
Bio: ja
Hier gewachse: nein
Markttage: mittwochs
Eigenanbau: ja
Hier seit: 2020
Christos Malamatinos
Christos Malamatinos verkauft hochwertiges bio natives Olivenöl aus erster Hand.
An den östlichen Hängen des Taygetos Gebirges (Sparta) auf der Halbinsel Peleponnes kultiviert die Familie Papadakos auf traditionelle Art und Weise feinste Oliven der Sorte Athinolia und erzeugt daraus das native Bio-Olivenöl Extra LITHOS.
Die Brüder Nikos und Theodoros Papadakos haben ihren Betrieb vor einigen Jahren mit großem Engagement auf ökologischen Landbau umgestellt und in eine eigene, moderne Ölmühle investiert. Heute sind sie ein anerkannter und von der Organisation für ökologischen Landbau D.I.O. zerifiziert.
Name: Christos Malamatinos
Produkte: BIO natives Olivenöl / LITHOS
Herkunft: Griechenland
Bio: Ja
Hier gewachse: Nein
Markttage: samstags
Eigenanbau: Ja
Hier seit: 2015
Hill`s Weinhütte
Beste Weine aus eigenem Anbau in Rheinhessen, nach altem Familienrezept zu leckerem Glühwein verfeinert.
Alle unsere Weine sind vegan und wir verwenden für unseren Glühwein keine künstlichen Aromen. Bewusst setzen wir, ganz traditionell, ausschließlich auf den Geschmack natürlicher Gewürze.
Geheimtipp: Von Februar bis November findet ihr uns mit unseren leckeren Weinen auf dem Wochenmarkt in Darmstadt. Jeden Samstag von 10 bis 17 Uhr!
Veganes Angebot:
Alle Weine sind vegan.
Bei Detailfragen bitte das Standpersonal direkt ansprechen.
Heinz Nothnagel
Heinz Nothnagel, wohnhaft in Griesheim, ist seit 2016 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Er bietet verschiedenste regionale Schnittblumen an, darunter Pfingstrosen, Dahlien, Sonnenblumen, Freilandschnittblumen (Mai bis Oktober) aber auch Bauernsträuße, Gestecke und auch Weihnachtsfloristik.
Herkunft: regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: in Griesheim von Mai bis Oktober
Hier seit: 2016
Markttage: samstags
Alvarez
Alle Gewürze und Kräuter sind ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Zusatzstoffe, ohne Konservierungsstoffe, ohne Rieselhilfe, ohne billige Füllstoffe, sowie Farb- und Aromastoffe.
Es werden Einzelgewürze aber auch eigene Gewürzmischungen angeboten.
Das breite Sortiment besteht aus rein kontrollierter Ware. Gewürze und Tees werden auch selbst abgefüllt.
Name: Erika u. Francisco Alvarez
Produkte: Gewürze-Kräuter-Tees
Herkunft: weltweit
Bio: teilweise
Hier gewachse: teilweise
Markttage: samstags
Eigenanbau:
Hier seit: 1975
Tipp: Das Datterich Handkäsegewürz-Salz
Obsthaus Rebell
Seit 50 Jahren ist das Obsthaus Rebell aus der Darmstädter Innenstadt nicht mehr wegzudenken. Jeder kennt den Marktschreier. Durch seine weltweites Sortiment ist er mittlerweile eher ein Feinkostgeschäft.
Name: Jürgen Rebell
Produkte: Obst und Gemüse
Herkunft: Detuschland und die ganze Welt
Eigenanbau: Wir arbeiten mit regionalen Bauern
Bio: nein
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Hier seit: 2012
Papagallos Olivenöl
Das junge Ehepaar Nikos und Stephanie Gallos, wohnhaft in Griesheim, ist seit 2015 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Sie bieten vor allem Olivenöl und Oliven aus eigenem Anbau an, ergänzt wird das Angebot unter anderem durch selbst hergestellte Kräutersalze, Tees und eine Naturkosmetiklinie mit Rohstoffen ebenfalls aus eigenem Anbau. Seit 2018 sind außerdem Produkte aus den eigenen Grapefruit hinzugekommen. Egal ob Weichkaramell, Wein oder Marmelade, das liebevoll gestaltete Sortiment lädt zum Probieren ein.
Alle Produkte stammen aus alternativem Anbau und sind völlig naturbelassen. Auf alle ertragssteigernden Maßnahmen wird verzichtet damit am Baum aus eigener Kraft die schmackhafteste Frucht entstehen kann.
Das Besondere an papagallos’ Sortiment ist, dass die gesamte Produktionskette in Familienhand bleibt. Vom Pflanzen der Bäume über die Bewirtschaftung, Ernte und Abfüllung bis zum Transport nach Deutschland.
Name: Familie Gallos
Produkte: Olivenöl, Oliven, Naturkosmetik aus eigener Herstellung
Herkunft: Griechenland, Kalamata
Bio: alternativer naturbelasser Anbau
Hier gewachse: nein
Eigenanbau: ja, mit eigener Produktionskette
Markttage: samstags
Auf dem Markt seit: 2015
Tipp: naturtrübes Olivenöl, Naturkosmetik aus eigener Herstellung
Geflügel-Petersen
Im Bio zertifizierten Betrieb von Geflügel Petersen werden frische Produkte in ausgezeichneter Qualität von deutschen Landwirten und Vertriebspartnern angeboten.
Zum Warenangebot zählen Geflügelfleisch, Lammfleisch, Kalbfleisch, Eier und Eiprodukte.
Geflügel Petersen beliefert Gastronomen, Metzgereien, Privatkunden und Marktbeschicker mit Waren aus dem breit gefächerten Sortiment. Die EU-Zulassungsnummer wurde Geflügel Petersen 2013 vom RP Kassel zugewiesen.
Name: Bernd Petersen
Produkte: Eier, Geflügel, Wild, Lamm, Kalb und Bio-Produkte
Herkunft: Rhön und Deutschland
Bio: teilweise
Hier gewachse: nein
Markttage: samstags
Eigenanbau: nein
Hier seit: 2017
Zwei Heiner mobile Coffeebar
Ekici Mustafa und Christopher Fechter sind seit dem Kindergarten eng befreundet und Betreiber der mobilen Kaffeebar.
Samstags auf dem Wochenmarkt kann man sich den über Eichenholzfeuer gerösteten Kaffee aus dem selbst gezimmerten Verkaufswagen, als Kaffeespezialitäten ausschenken lassen.
Name: Elsinei Mustafa und Christopher Fechter
Produkte: Kaffeespezialitäten
Bio: Nein
Hier gewachse: Nein
Markttage: samstags
Hier seit: 2020
Gerhard Wolf
Gerhard Wolf, wohnhaft in Trebur, ist seit 1971 Teil des Darmstädter Wochenmarktes.
Er bietet Eier, Geflügel, Kartoffeln und Gemüse an. Doch auch Eierlikör in verschiedensten Variationen gehören zu seinem Sortiment.
Name: Gerhard Wolf
Produkte: Eier, Geflügel, Kartoffeln, Gemüse
Herkunft: Regional
Bio: nein
Hier gewachse: ja
Eigenanbau: Eier, Likör, Kartoffeln
Hier seit: 1971
Markttage: samstags
Tipp: Selbstgemachter Eierlikör in verschiedensten Variationen
Wochenmarkt Bessungen
Markttage:
Freitag: 14 bis 18 Uhr, auf dem Parkplatz der Orangerie
Bauernmarkt Eberstadt
Markttage:
Samstag: 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr, auf dem Marktplatz
Angebot:
Frische regionale Produkte: Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Lamm von den Streuobstwiesen, Honig, Brot und Wein und Käse und vieles mehr.
Wochenmarkt auf dem Johannesplatz
Markttage:
Donnerstag: 13.30 bis 18.30 Uhr, auf dem Johannesplatz
Angebot:
Obst u. Gemüse, Brot und Backwaren, Wurstwaren, Käse-Spezialitäten, Fische und Fischprodukte aus dem Mossautal, Fräulein. Zuckertopf mit Kaffee, Getränke, Kuchen und Speisen sowie zu einigen Monaten im Jahr Papagallos Olivenöl u. -Produkte.
Wochenmarkt Kranichstein
Markttage:
Mittwoch: 14 bis 18 Uhr, auf dem Strahinger Platz
Wochenmarkt Martinsviertel
Markttage:
Mitttwoch: 8 bis 13 Uhr, auf dem Riegerplatz